domingo, 16 de enero de 2011

"Enrique Morente decía que los toros y el flamenco son las únicas artes que se jalean con un ole"

Pablo G. Mancha recoge sus "grandes pasiones" en su libro Santísima Trinidad
Logroño, 18 dic (EFE).- El periodista riojano Pablo García Mancha ha recogido en "Santísima Trinidad" decenas de artículos sobre flamenco, toros, vino y gastronomía, las "tres grandes pasiones" de su vida. García Mancha (Logroño, 1968) ha presentado hoy su primer libro en un acto celebrado en Bodegas Ontañón, durante el cual ha actuado el guitarrista sevillano Rafael Riqueni, compañero del cantaor recientemente fallecido Enrique Morente. Con motivo de su 25 aniversario, esta bodega ha editado 3.500 ejemplares de "Santísima Trinidad" y también acoge la exposición fotográfica "Tierra", en la que Fernando Díaz ha compilado unas 50 imágenes de viñedos situados junto al Monte Yerga, que recogen desde el proceso de maduración de la uva hasta el momento de la vendimia. A lo largo de casi 600 páginas, cuya lectura es aligerada por decenas de fotografías, algunas de la muestra "Tierra", García Mancha establece los "nexos comunes" entre los toros, el flamenco y el vino, según ha explicado a Efe. Así, ha recordado que Enrique Morente decía que "los toros y el flamenco son las únicas artes en las que se jalean con un olé", pero también sucede cuando se bebe un buen vino."Todas son sensaciones que no son permanentes, son un recuerdo que permanece en ti y crece en tu interior", ha detallado el periodista de "Punto Radio".Para este crítico taurino, "parece que se para el tiempo cuando contemplas un muletazo de José Tomás o de Morante de la Puebla".En la primera parte del libro, ha dicho que intenta explicar que el flamenco es el arte "más impuro", porque tiene multitud de orígenes, referencias y estratos, y también recopila los cantaores que más le han emocionado. En el apartado dedicado al toreo "como un ejercicio del alma", dedica capítulos específicos a José Tomás, Morante, el riojano Diego Urdiales y el rejoneador Pablo Hermoso de Mendoza. Por último, además de vino, el libro también incluye entrevistas con cocineros como Ferrán Adriá o artículos sobre los riojanos Francis Paniego y Lorenzo Cañas.
o Vía: Hoymujer.com